Aktuelle Information zur Schulschließung |27. 03. 2020

Liebe Eltern,

weiterhin gehen wir davon aus, dass die Schulen in Baden-Württemberg zur Eindämmung des Coronavirus bis zum Ende der Osterferien geschlossen bleiben.

Inzwischen wurden durch das Kultusministerium die Durchführung sämtlicher außerschulischer Veranstaltungen (Praktika, Lerngänge, Ausflüge, Klassenfahrten und Schullandheime) in diesem Schuljahr verboten. Wir haben bereits alle gebuchten Vorhaben storniert. Dies tut uns allen sehr leid.

Über die weitere Entwicklung (Wie geht es weiter? Wann startet der Schulbetrieb wieder regulär?) informieren wir Sie so gut wie möglich auf unserer Homepage. Bitte beachten Sie aber auch selbst regelmäßig die Hinweise auf der Homepage des Kultusministeriums Baden-Württemberg ( https://km-bw.de).

Frau Weilbach und ich sind weiterhin während der Unterrichtszeiten an der Schule erreichbar. Die Lehrkräfte arbeiten weiterhin von zuhause aus.

Bei Fragen erreichen Sie uns entweder telefonisch oder unter der E-Mail-Adresse poststelle@kks.bb.schule.bwl.de. Wir melden uns dann zeitnah bei Ihnen.

Wir wissen, dass es für Sie als Eltern und für die Schülerinnen und Schüler keine einfache Zeit ist. Sie dürfen sich bei Anliegen und Problemen gerne auch an unsere Schulsozialarbeiterin, Frau Sabine Peters wenden. Am besten nehmen Sie mit ihr unter folgender E-Mail-Adresse Kontakt auf: schulsozialarbeit@kks-bb.de

Wir hoffen, dass wir möglichst bald wieder einen geordneten Schulbetrieb aufnehmen können, damit unsere Schülerinnen und Schüler wieder in ihren Klassen lernen können.

Uschi Knauf, stellv. Schulleitung

Herzlich willkommen auf der Homepage der Käthe-Kollwitz-Schule

Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist eine Ganztagesschule für Kinder und Jugendliche mit besonderen Lernvoraussetzungen. Träger der Schule ist der Landkreis Böblingen.

Zurzeit besuchen 102 Schülerinnen und Schüler aus 12 Gemeinden des Landkreises die Schule.

Zusätzlich ist der Schulkindergarten als eigenständige Einrichtung der Schule angegliedert. Ebenso ist die pädagogische Frühberatungsstelle ein wichtiger Bestandteil der Schule.

Leitgedanken der Käthe-Kollwitz-Schule

Die Käthe-Kollwitz-Schule ist eine Schule für Schülerinnen und Schüler, die aufgrund einer Entwicklungsverzögerung oder einer geistigen Behinderung besondere Unterstützung beim Lernen benötigen.

Unseren pädagogischen Auftrag sehen wir darin, jeder Schülerin und jedem Schüler ein möglichst selbstständiges Leben in gesellschaftlicher Teilhabe zu ermöglichen. Dafür bedarf es einer  breit angelegten schulischen Bildung.

Die Persönlichkeit des Einzelnen wird von uns in ihrer Entwicklung und auf ihrem individuellen Lebensweg unterstützt und begleitet.

Eine anregungsreiche und motivierende Lernumgebung bildet die Grundlage für die Arbeit in den Klassen- und Lerngemeinschaften. Hier spielt auch die Nutzung unterschiedlicher Medien eine zentrale Rolle.

Wir kooperieren mit anderen schulischen und gesellschaftlichen Einrichtungen und nutzen die Angebote des öffentlichen Lebens mit dem Ziel sozialer Intergration. Auf dem Weg zu Inklusion erproben wir verschiedene Möglichkeiten.

Eltern sind wichtige Partner in unserer schulischen Arbeit, mit denen wir wertschätzend und konstruktiv zusammenarbeiten.

Schulimpressionen

Unser Neubau

Einweihung im Oktober 2014

Bilder vom Neubau

Die Arbeiten haben im Mai 2013 begonnen.

Bilder aus der Bauphase

Käthe Kollwitz, die Namensgeberin unserer Schule

Eine besondere Überraschung für unsere Schule war es, als wir mit der Post einen Originalbriefumschlag von Käthe Kollwitz erhalten haben.

Herr Dr. Wolfgang Zeller, dessen Mutter eine Bekannte von Käthe Kollwitz war, hatte die hervorragende Idee, uns diesen Briefumschlag zukommen zu lassen. In der Folge hat er uns bei einem Besuch hier in der Schule auch noch einen Originalbrief und einen Kunstdruck mitgebracht.

Herr Dr. Wolfgang Zeller                         Originalbriefumschlag mit Brief              Kunstdruck von Käthe Kollwitz         mit Tochter

Wir haben uns sehr über dieses wertvolle Geschenk gefreut, das den Bezug zur Namensgeberin unserer Schule ganz neu auffrischte. Herzlichen Dank!